Nutrição

A formação nutricionista é pautada em um processo educativo que torna seus egressos profissionais ativos, participativos, reflexivos e com capacidade de liderança. Suas práticas pedagógicas inovadoras integram a formação teórica com projetos de extensão além da interação com outras áreas de formação em saúde, sempre articulando a sólida formação com a potencialidade da flexibilização da aprendizagem e uso de ferramentas virtuais de aprendizagem, permitindo assim que o aluno acompanhe atualmente os avanços tecnológicos exigidos cada dia mais pelo mercado prático profissional. Alinhar formação com tecnologia é um dos grandes diferencias exigidos para os profissionais da atualidade.
Frente a toda essa estrutura pedagógica o aluno tem acesso ainda a uma estrutura laboratorial de ponta, articulando teoria e prática nos inúmeros laboratórios destinados ao curso, como por exemplo: laboratórios de bioquímica, anatomia, biologia celular, parasitologia, microbiologia, nutrição e dietética, dentre outros. Durante o curso os estudantes aprendem a prescrever dietas tanto individual quanto para grupos populacionais, evoluções de dieta, seleção, higiene e preparo de alimentos.
Nos dois últimos módulos os alunos passam por três estágios que o preparam para uma atuação profissional de altíssimo padrão: Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição, Estágio Clínico e Estágio Social. Somado a tudo isso o curso possui também à sua disposição uma Clínica Escola que conta com consultório de nutrição equipado para atender a comunidade, inserindo o estudante na prática real, antecipando sua atuação e interação com pacientes reais, haja vista sua atuação estar voltada ao atendimento da comunidade em geral, na Clínica Escola, os alunos oferece orientação e acompanhamento nutricional para os pacientes que buscam atendimento e orientação nutricional, sendo todo o processo orientado pelo professor que atua supervisionando todo o processo, permitindo e possibilitando a evolução e construção do aluno em um perfeito profissional.

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho do nutricionista vem crescendo cada vez mais e o bacharel em Nutrição formado na FAESF está apto a trabalhar nas seguintes áreas, tanto no setor público como privado:

  • Nutrição Social: Unidades de Saúde, Banco de Leite e Lactários, Vigilância Sanitária.
  • Nutrição Clínica: Hospitais Públicos e Privados, Consultórios, Clínicas de Estética e Reabilitação, Spas, Academias, etc.
  • Nutrição em Alimentação Coletiva: Creches e Escolas, Hotéis, Padarias, Supermercados, Restaurantes Comerciais e Universitários
  • Marketing em Alimentação e Nutrição
  • Industria de Alimentos
  • Docência / Pesquisa

OBJETIVOS

O curso de nutrição da FAESF forma profissionais capazes de atuar no mercado de trabalho com formação generalista, humanista e crítica, cumprindo seu papel no desenvolvimento de ações nas áreas da atenção dietética, promoção da saúde e segurança alimentar.

PERFIL DO EGRESSO:

O perfil profissional do egresso do curso foi concebido à partir das Diretrizes Curriculares Nacionais e das características da área de abrangência do curso de Nutrição:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
  • Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde.
  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição.
  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana.
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição. · Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.
Titulação:
Bacharel
Duração:
4 anos (8 semestres)
Horários:
Matutino e Vespertino
ATO REGULATÓRIO:
Reconhecimento pela Portaria MEC nº 519 DE 15 de outubro de 2013 - D.O.U. nº. 199 de 17/10/2013 e renovado o reconhecido através da Portaria de nº 820, de 30 de dezembro de 2014 - D.O.U. nº. 1 02/01/2015.
Coordenador(a)

Izabela Pereira

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Floriano (FAESF).  Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal do Piauí - Campus Floriano. Mestrado em Saúde e Comunidade pela Universidade Federal do Piauí – UFPI. Pós-graduação em Nutrição Clínica pelo Instituto Brasileiro de Pós-Graduação e Extensão (IBPEX), Pós-Graduação em Gestão em Saúde pela Universidade Estadual do Maranhão, Pós-Graduação em Saúde do Escolar pelo Instituto Federal do Piauí - Campus Oeiras, Pós-graduação em Saúde da Família e Comunidade pela UNASUS/Universidade Federal do Piauí e  Pós-graduaçao em Atenção à Saúde das Pessoas com Sobrepeso e Obesidade pela Universidade Federal do Santa Catarina (UFSC).

Atualmente é coordenadora do Curso de Nutrição da Faesf. Nutricionista do Núcleo Multiprofissional de Floriano. Tem experiência na área da Docência, Nutrição Clínica,  Saúde Pública,  Alimentação Escolar e Atenção Domiciliar.

Vantagens

Por que estudar na FAESF?

Formas de Ingresso

Vestibular

A FAESF realiza prova no 1º semestre para início em agosto e no 2º semestre para ingresso em fevereiro.

Nota do ENEM

Você pode utilizar sua nota do ENEM, a partir do ano de 2010, para ingressar na FAESF.

FIES

Ingresse na FAESF utilizando o Programa de Financiamento para Estudantes do governo.

ProUni

Ingresse na FAESF por uma bolsa no Programa Universidade para todos.

Transferência

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Portador de Diploma

Caso já tenha uma graduação e pretende cursar uma segunda, você pode ingressar na FAESF através dessa modalidade.