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Autorizado pela Portaria do MEC nº 30, de 22 de maio de 2006 e reconhecido através da Portaria nº 519 de 15 de outubro de 2013, e renovado o reconhecimento através da Portaria nº 820 de 30 de dezembro de 2014. O curso tem duração de 4 (quatro) anos e é oferecido no turno diurno. O título de graduação é de Bacharelado em Nutrição.

Objetivo do Curso

Formar profissionais capazes de atuar no mercado de trabalho da Nutrição, como Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, qualificados para ingresso de pleno direito no mercado de trabalho e aptos a aprender de modo a buscarem, permanentemente, a reciclagem, o aperfeiçoamento e a atualização profissional.

Perfil Profissional

O bacharel em Nutrição, por meio de uma formação acadêmica concebida numa visão holística da sociedade, terá formação generalista, humanista e , sobretudo, crítica. Será capacitado a atuar visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção e tratamento de doenças.

Campo de Atuação

O bacharel em Nutrição será formado para o exercício nas diversas áreas de atuação, a saber: Alimentação Institucional (creches e escolas, restaurantes comerciais, serviço de alimentação hospitalar, restaurantes universitários, restaurantes militares, refeições-convênio e empresas de comércio de cesta-básica); Nutrição Clínica (hospitais e clínicas, ambulatórios, consultórios, bancos de leite humano, lactários, “Home care” e spas); Saúde Coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde e vigilância sanitária); Ensino (docência, extensão, pesquisa, supervisão de estágios e coordenação) e outros como indústrias de alimentos, hotelarias e esporte.

Laboratórios específicos e Laboratório gerais

Os acadêmicos do Curso de Nutrição da FAESF utilizam salas de aulas amplas, confortáveis e equipadas, e laboratórios didáticos gerais e específicos como, por exemplo: Técnica Dietética, Tecnologia de alimentos, Análise Sensorial e Avaliação Nutricional. O curso também possui Atendimento Nutricional na Clínica Integrada Jasmina Bucar e presta atendimento ao público em todas as faixas etárias visando a promoção da saúde e o tratamento de doenças.

O curso de Nutrição forma profissionais capazes de investigar e controlar a relação do homem com o alimento formando hábitos alimentares mais saudáveis para todas as faixas etárias e adequados aos diversos estados fisiológicos

Laboratórios específicos:

Laboratório de Nutrição – É utilizado por docentes, alunos de graduação e pós-graduação para as aulas práticas do curso de Nutrição

Laboratório de Técnica Dietética – Este laboratório é destinado para o preparo e experimentos com alimentos. É composto com bancadas e equipamentos em que se promove a sistematização dos procedimentos e técnicas adequadas para aquisição, seleção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento e apresentação dos alimentos.

Laboratório de Análise Sensorial – O curso de Nutrição também conta com esse laboratório que possui cabines proporcionando aos alunos aprenderem as técnicas para elaboração de diversas preparações, incluindo a pesagem dos ingredientes, métodos de cocção, porcionamento, apresentação e avaliação sensorial das preparações modificadas.

Laboratório gerais que atendem os cursos de graduação da área de Saúde:

Laboratórios de Anatomia, Fisiologia, Histologia, Parasitologia e Microbiologia, Farmacologia e Bioquímica.

  • Ana Maria de Araujo Dias
  • Anne Karollyne de Freitas Bonfim
  • Conceição Ceanny Formiga S. Cavalcante
  • Georgette Carnib de Sousa
  • Italo Cristiano Silva e Souza
  • Jader Rodrigues Figueredo da Silva
  • Leticia Cavalcante Nôleto
  • Lorena Da Rocha Barros
  • Maria Do Carmo De Carvalho e Martins
  • Nicole Debia
  • Priscila Osorio Fernandes
  • Rondenelly Brandão da Silva
  • Graduada em Enfermagem;
  • Especialista em Saúde da Criança e Adolescente
  • Especialista em Docência do Ensino superior
  • Mestre em Saúde da Família
  • Doutoranda em Ciências da Saúde

Experiência Profissional

1oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
ANTROPOLOGIA  E SOCIOLOGIA 36 36
BIOLOGIA CELULAR 36 18 54
ANATOMIA BÁSICA 36 36 72
METODOLOGIA PESQUISA 36 36
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA NUTRIÇÃO 18 18
BIOESTATISTICA 36 36
HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA 36    18 54
Total do 1o semestre 306
2oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
BIOQUIMICA 36 36 72
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA 36 18      54
PARASITOLOGIA 36 18 54
ETICA PROFISSIONAL 36      36
PSICOLOGIA APLICADA A NUTRIÇÃO 36 36
FISIOLOGIA HUMANA 54 36 90
EPIDEMIOLOGIA 36 36
Atividades complementares do 2o semestre 20
Total do 2o semestre 398
3oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
FARMACOLOGIA 54 18 72
PATOLOGIA GERAL 54 18 72
 TECNICA DIETÉTICA 36 36 72
BIOQUIMICA DOS ALIMENTOS 36 18 54
HIGIENE, VIGILANCIA E CONTROLE DE ALIMENTOS 36 18 54
NUTRIÇÃO E METABOLISMO 54 18 72
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS 36 18 54
Atividades complementares do 3o semestre 20
Total do 3o semestre 470
4oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 36 54 90
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 36 36 72
FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO 54 18 72
MÉTODOS DE ANÁLISE EM ALIMENTOS 36 18 54
POLITICAS PÚBLICAS EM SAÚDE 36 36
DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO 36 18 54
PLANEJMENTO, ORGANIZAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DE UANS I 54 18 72
Atividades complementares do 4o semestre 20
Total do 4o semestre 470
   5oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL 54 36 90
PLANEJAMENTO, ORGANIZAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DE UANS II 36 18 54
DIETOTERAPIA I 36 36 72
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 36 36 72
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL 36 18 54
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL 36 18 54
Atividades complementares do 5o semestre 20
Total do 5o semestre 416
6oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
ANALISE SENSORIAL 36 18 54
DIETOTERAPIA II 54 36 72
NUTRIÇÃO GERIÁTRICA 36 18 54
NUTRIÇÃO E ATIVIDADE  FÍSICA 36 18 54
(DISCIPLINA OPTATIVA) 36 36
TRABALHO DECONCLUSÃO DE CURSO I 72 54
Atividades complementares do  período 20
Total do 6o semestre 344
7oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
ESTAGIO SUPERVISIONADO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 240 240
NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA 36 36 72
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 36 36
Atividades complementares do  período 30
Total do 7o semestre 378
8oSEMESTRE Disciplinas/Atividades Carga Horária (h)
Teórica Prática TOTAL
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLINICA 240 240
ESTAGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL 200 200
Total do 8o semestre 440
INTEGRALIZAÇÃO DISCRIMINAÇÃO Carga Horária Total
Carga Horária das Disciplinas 2412 h
Carga Horária das Atividades Complementares 810 h
Carga Horária Total do Curso 3222 h

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